Руссо туристо! Облик аморале…

Бывалые путешественники недолюбливают так-называемых «руссо-туристо» (в дальнейшем будем называть РТ). С одной стороны, можно назвать это определенным кичем, (мол, мы все знаем, умеем САМОСТОЯТЕЛЬНО покупать билеты и бронировать отели в интернете!), а с другой – некоторых РТ реально есть за что недолюбливать.

Вполне-себе нормальные турысты

Вполне-себе нормальные турысты

Вспомнить хотя бы нашумевшую историю с пьяным дебошем в самолете. Или рассказы о том, как наши соотечественники отличились под действием зеленого змия где-нибудь в святейшем месте Непала… Вообще РТ – это образ. Надел сандалии на носки – ты РТ! Идешь в расстегнутой рубашке, из которой свисает голое пузо – ты РТ. Ведешь ворчащую жену и орущий выводок на пляж – точно РТ! Но это все безобидно, нелепо и как то трогательно что ли… Бывают моменты, когда просто нереально стыдно за некоторых соотечественников.

Ехали мы как то в аэропорт Суварнабхуми на туристическом автобусе. Вспоминается ярчайший образ. Имя этому образу – Катя. Сфотографировать Катю мы не решились. (откровенно очканули :-) поэтому будем описывать словами. Достопочтенная матрона лет эдак 50, ростом около 180 и весом около 140 кг с перегидрольными химическими кудряшками и черными корнями волос. Была одета по сезону: в тесные синенькие шортики и обтягивающий яркий оранжевый топик на тонких бретельках… Все, что было не прикрыто топиком и шортиками – зияло. Катин шоколадный загар начал почему то слазить смачными кусками, под которыми открывались ярко-розовые пятна плоти. Рот Кати сверкал золотыми зубами. Одного зуба не хватало, и именно там удобно помещалась сигарета – Катя любила курить. И материться. Громко, зычно. Это был тот самый случай, когда на мате разговаривают. Наш автобус «причалил» к традиционной остановке: туалет, рыночек, 7-eleven.

Рыночек по пути в аэропорт Суварнабхуми

Рыночек по пути в аэропорт Суварнабхуми

 

Мы сбегали прикупить водички, да сладостей в подарок родственникам и быстро вернулись на свои места. И тут обратили внимание на Катю, которая злая-презлая влезала в автобус. Как оказалось, до глубины души Катю обидела беспардонная тайка, которая имела наглость не продать ей фрукты за бесценок. Выглядело это так:

— хау мач пинэпол?

— тёти (thirty) бааат (30 бат)

— тэн! – отрезала Катя и схватила упаковку с очищенным ананасом.

— ноу, мадаааааааааам. Тёти баааат.

— Я тебе говорю тэн, значит тэн! Че ты мне тут паришь? Совсем оборзела!

— ноу тэн, мадаааам. Тёти – не унималась тайка. При этом с лица ее не сходила улыбка.

О! Этот волшебный аромат...

О! Этот волшебный аромат…

Катя бросила продавщице 10-ку и пошла довольная к автобусу. Тайка ее догнала, забрала упаковку и сунула в руку десятку. Как ее Катя не прихлопнула – не знаем. Но разразилась она такой 4-хэтажной тирадой, что уши завяли моментально и у всех. В автобусе Катя объясняла своей подружке-попутчице, что тайцы народ ушлый и наглый. Мало того, что языка нашего не знают, так еще и бессовестно навариваются на нас, бедных отдыхающих, что сами покупают этот ананас за червонец, а нам втуляют за тридцатку. Ни стыда, ни совести. Что их надо учить жизни. Если не отдают товар за ту цену, которую хочет Катя – надо его отбирать силой. Чтобы знали свое место, оборванцы… Это сейчас Кате спорить не захотелось, пусть тайка сама свои ананасы кушает на здоровьице и скажет спасибо, что Катя в аэропорт спешит… Вся эта речь разносилась на весь автобус без громкоговорителя и щедро сдабривалась отборнейшими матюками.

Стыдно, товарищи…

Потом в аэропорту Катя продолжила разборки уже с другими тайцами. Повод даже не помнится. Помнится только орущая Катя, сверкающая золотыми зубами, и вежливый молчаливый таец. По прилету в Москву Катю будто подменили. Тихо и спокойно она напялила пуховик-телогрейку и, покорно смешавшись с толпой, потопала восвояси.

Когда то и мы были классическими руссо-туристо (хотя до Кати нам было ооочень далеко!): кривили нос на улицах, злились, если нас не понимали, требовали немедленно поставить на стол солонку и перечницу… Выделывались, в общем. Оправдания, конечно, нам нет, но этой болезнью мы успешно и кратковременно переболели. Теперь ценим гостеприимство прекрасного королевства, с почтением и уважением относимся к его традициям и жителям. И безмерно благодарны судьбе за возможность находиться здесь, в раю на земле! И еще. Мы научились ценнейшему качеству. Теперь мы умеем на грубость и беспардонность отвечать… улыбкой.

Category: Наш блог
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, или разместить ссылку на вашем сайте.
3 Responses
  1. Люба:

    Позитивно так написано, сразу вспоминаешь свой отдых в Турции, где среди нормальных людей встречаются такие вот «руссо-туристо». К сожалению, их все еще немало. Будем надеяться, что скоро мы все забудем про понятие «руссо-туристо».

    • Наташа:

      Люба, я думаю, пройдет не один десяток лет, прежде чем это случится. Это в мозгах у нас должно что-то кардинально поменяться, чтобы об этом понятии в принципе можно было бы забыть

  2. Юля:

    Везде есть люди, живущие по принципу: наглость — второе счастье. А улыбка в ответ на хамство и правда лучший выход из неприятной ситуации.

Комментировать

You must be logged in to post a comment.