Таиланд — это страна полная экзотики, которая распространяется даже на продукты питания, в частности на овощи. Один из таких фруктов или овощей это тамаринд.
По своему внешнему виду он больше напоминает овощ, потому что имеет форму боба. По вкусу же его можно отнести к фрукту, потому что наполнение стручков — сладкая мякоть, которая по вкусу напоминает чернослив. Существует несколько разновидностей тамаринда, такие как индийский финик и розовый манильский тамаринд. Все разновидности мало похожи друг на друга, но по видовым признакам они являются «родственниками». Само растение произрастает в условиях теплого и влажного климата, встречается от Африки до Америки, но большей популярностью пользуется в странах Азии. История тамаринда как культурного растения насчитывает не одну тысячу лет. Корень слова имеет арабское происхождение и означает «индийский финик».
Полностью созревший тамаринд употребляется в пищу в сыром виде как обычный фрукт. Из него можно приготовить напитки, десерты и леденцы.
Этот овощ-фрукт непременный атрибут тайской кухни. Самое известное блюдо – это тамариндовая паста, которая является по своей сути соусом, добавляемым практически в каждое блюдо.
Каждодневная быстрая еда по-тайски – это обжаренная лапша в тамариндовой пасте. Тамаринд составляющая большинства соусов в Таиланде. Популярная рыба в тамаринде готовится именно с использованием такого соуса. Тамаринд также обязательный ингредиент карри. Правда при приготовлении карри используют незрелые плоды, а также листья и цветы.
Но тамаринд популярен не только в Таиланде и Азии, о нем знают и в Европе. Знаменитый Вустерский соус, изобретение чопорных англичан, имеет в своем составе тамаринд. Легенда происхождения этого соуса гласит, что первый изготовитель соуса посчитал его совершенно безвкусным и оставил на полке, за ненадобностью. Через несколько лет, после того, как произошла ферментация, он был случайно найден и распробован. За годы стояния на полке он обрел требуемый вкус и аромат. С тех пор всему миру известен Вустерский соус, который является непременным ингредиентом настоящей Кровавой Мэри. В Мексике же этот соус входит в состав пивного коктейля.
И если Вустерский соус распространился по всему миру, то тамаринд не найти в северных странах в силу его любви к теплу. Мякоть овоща-фрукта используется как чистящее средство для изделий из серебра и меди. Впервые в этом качестве ее стали использовать буддийские монахи, постепенно средство перекочевало в домашние хозяйства.
Восточная медицина повсеместно используется тамаринд в качестве средства от лихорадки. Европейская же наука пока молча исследует полезные свойства этого чудо овоща-фрукта.
Первый раз слышу об этом Тамаринде, но уже хочется его попробовать. Подскажите где можно его приобрести?
Сергей, в России иногда тамаринд встречается в супермаркетах. А так… приезжайте в Таиланд! )))
Мы покупали тайские фрукты в интернет магазине. Мы брали манго, кокосы, мангостин, и еще что-то уже не помню. Тамаринд у них в продаже был, но я не заказывала — не знала с чем и как его есть)))
Теперь обязательно попробую)