Тайское отношение к смерти

Одно дело слышать от гида, что тайцы-де народ особый, потому и жизнь у них особая, и философия, и уклад… Другое дело – столкнуться с этим в реальной жизни. На конкретном примере убедиться, что справочные буклеты пишут для туристов не совсем уж «от балды». Есть-таки в них полезное кое-что, кроме рекламы.

тайская семья

Тайцы — народ особый…

Теория гласит, что тайцы, кои в абсолютном большинстве являются буддистами, совершенно не так, как мы, относятся к жизни и воспринимают ее повороты. Они и смерть воспринимают иначе. Нет у них ни жутких мрачных образов с косой, ни благоговейного трепета, ни панического ужаса. Почему? Да потому, что знают: смерть – это начало! На земле, они вынуждены помучаться, потерпеть, подождать. А потом их всех ждет санук с сабаем, а если повезет, то и безграничная нирвана.

Практика. Посчастливилось нам в одну из поездок познакомиться и подружиться с ребятами – нашими ровесниками. Брат и сестра. Работают в маленькой таверне. Веселые и добродушные, :-) друг за дружку горой! И имя одно на двоих – родители, видать, чтоб особо не заморачиваться назвали и среднего сына, и младшую дочь одинаково – Чача. Вот однажды за чашечкой холодной текилы Чачи и рассказали о своей жизни. Совершенно серьезно и искренне поведали, что родиться и жить в Таиланде им повезло. Что они любят свою страну. За что? За то, что здесь тепло, светло и много друзей. А еще за то, что здесь «every day a holiday!» Рассказали и о заботах: работы много (тень печальки), но это хорошо! (печальки как ни бывало!) потому что получится заработать денег и починить крышу в доме, который остался от отца.

Брат и сестра - Чача и Чача

Брат и сестра — Чача и Чача

- Папа с нами не живет. Он уехал в Бангкок. Там у него новая семья, новая жизнь.

- А вы все вместе живете в одном доме?

- Нет, старший брат (не Чача :-)  — прим. моё) живет в отдельной квартире. У него неделю назад сын родился! А мы вот, в доме вдвоем.

- А мама с кем?

- Мама умерла пол-года назад.

- …упс… (неловкая пауза. Первая реакция, конечно же – сочувствие) Ой, прости… Не хотела тебе сделать больно…

- Все ок! (улыбается!!!) – Мама долго болела. Несколько лет. Я беспокоился, переживал. А потом я отрезал свои длинные волосы и на три года стал монахом. Я молился, просил Будду дать ей здоровье. Но она все-таки умерла.

- Прости…

- No-no-no! Все ок! Все хорошо. (смеется) Это когда она болела – было плохо. А когда умерла – хорошо. Ей стало легко! У нее ничего не болит! Она счастлива! И я тоже счастлив!!!

Каждый тайский мужчина должен в своей жизни побыть монахом

Каждый тайский мужчина должен в своей жизни побыть монахом

Вот тебе и раз. Так что помирать они не боятся. Знают, что родственникам, (как у нас принято говорить) отошедшим в мир иной, гораздо легче и вообще круче, чем им самим, оставшимся на земле грешной.

Опять же со слов Чачи и Чачи – если умерший был хорошим человеком: соседям не гадил, родным помогал и вообще – ни жучка, ни паучка, ни медведицу в жизни не обидел – значит, и карма у него хорошая – в следующей жизни будет большим человеком! Может быть, даже наделенным не только богатствами несметными, но и властью, и счастьем, и еще всякими приятными бонусами в виде крепкой семьи, здоровья и везения пожизненного. Если же вдруг накосячил чего – извини. Станешь бомжом, а то и вовсе комаром каким-нибудь. И будешь заново проходить весь путь к просветлению: жизнь за жизнью, ступеньку за ступенькой пока не поймешь, как вести себя нужно.

Совершенно логично в связи с этим отношение тайцев к бродягам и попрошайкам: если нет у тебя достойной жизни – сам виноват! Натворил чего-то. Если не в этой жизни, то сто процентов в прошлой! Потому в Таиланде подавать милостыню не принято. Говорят, кое-кто может за это даже побить :-)  (но это уже, наверное, страшилки для туристов… Хотя рука не поднималась, как в России, осчастливить просящего)

Тайский раста-бомж

Тайский раста-бомж

Так что живут тайцы в работе над собой. Сделал доброе дело – молодец!! Карму свою подправил! Оплошал – как говорится: «Бери блокнотик – ставь себе минус!» А потом старайся исправить этот минус на плюс. Ибо в небесной канцелярии все фиксируется! Вот и исправляют они большие и не очень косяки, да зарабатывают «плюсики» для своей кармы. На будущее. Самое главное – не просто искренне верят в Будду. Они знают, что он есть. :-)  Вот и не боятся смерти, как чего-то страшного и неизвестного…

Вы можете следить за ответами к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или вставить обратную ссылку с вашего сайта.
2 Responses
  1. Олеся:

    Да, у нас бы так относились люди к смерти, все бы радовались бесконечно… Ни у кого ничего не болит(((. Может так и правильно.

  2. Валя:

    Очень позитивная статейка, порадовало одно имя на двоих для брата с сестрой) И интересное отношение к попрошайкам, то есть про отношение тайцев к смерти я знала, а вот тотальное неуважение к просящим удивило.

Комментировать

You must be logged in to post a comment.