Помнится загадка из далекого детства, которая поставила меня в тупик: «Много фруктов есть у нас, а вкусней всех …» «АНАНАС!» — должна была закричать я. Однако, слова такого в детском пятилетнем мозгу еще просто не было. Как не было и самого фрукта в тогдашней жизни. С ананасом пришлось знакомиться по картинке в том же журнале и по маминым рассказам о том, что ананас растет в далекой стране, за морем и океаном, где живут черные кучерявые люди-негры и там очень-очень жарко. Потом я, конечно же, весь следующий день была мега-звездой в детском саду! Я знала загадку, отгадку на которую не знал никто! И фрукта такого тоже не знал никто!
В общем, многие годы потом несбыточной детской мечтой было попробовать-таки этот загадочный ананас. Впервые это случилось в далеком морозном городке. Зимой. Папа принес ананас. В синем целлофановом пакете. Почему то он состоял из кусочков. В общем, это был резаный мороженый ананас. Скорее всего, сорван он был много загодя. Поскольку того ожидаемого вкуса, о котором рассказывала мама и гласила загадочная загадка и близко не было…
Потом, уже во взрослой жизни, было еще несколько кислых ананасовых разочарований. Но детской мечте суждено было сбыться! Свершилось! В далекой-далекой стране, за морями и океанами я увидела, как растут эти самые ананасы, и поняла, почему из «многафруктов» вкусней всех ананас! И я бы с удовольствием отдала пальму первенства именно ему, но, говорят, статус «Короля фруктов» уже занят другим.
Как показало дальнейшее знакомство с ананасом, он весьма многолик! Вернее, моногосортен. Это для россиян ананас бывает трех видов: в банке «шайбы», в банке «кусочки» и «ананас свежий» — как правило, кислый и твердый.
В Таиланде я насчитала как минимум 6 разновидностей этого фрукта. Причем, все они разные не только снаружи, но и внутри. Поначалу не понимала, конечно, почему маленькая закорючка стоит дороже, чем огромный, почти двухкилограммовый, желтый гигант. Это уже потом опытным путем выяснилось, что маленькие зеленоватые плоды ничем не хуже, а иногда даже лучше, чем крупные фрукты. Просто встречаются они гораздо реже, вот и разница в цене.
Вообще, хоть сорта и разные, но все ананасы в Таиланде просто сказочные: очень сладкие, сочные, невероятно вкусные. Да! Эта мечта стоила того, чтобы мечтать ее с детства! ))) Бывает, правда, попадается фрукт слегка терпкий – щиплет язык, помните? Так вот это говорит о том, что сорван он был не совсем зрелым. И купили вы его, скорее всего, в супер-маркете. Гораздо вкуснее ананасы на рынке. Еще лучше у частников – они обычно продают фрукты понемногу, рядом с магазинами, неподалеку от отелей. Ну а финальным аккордом в мелодии знакомства с ананасом стало вкушение фрукта «с грядки»! Мы сорвали его прямо на ананасовой плантации, на оранжевой тайской земле, под палящими тайскими лучами! Большего фруктово-гастрономического блаженства просто не бывало! Еще теплый фрукт, в котором вместе с соком течет живая энергия солнца… ну не сказка ли?
Какие уж после этого «кусочки» или «шайбы»???
p.s. А ботву от ананасов обожают уплетать слоники! Для нас это было открытием! Как они ее едят!? Она же колючая!!!
Комментарии