Манго

Манго

Это, наверное, самый любимый нашими соотечественниками, фрукт. Вкус его просто божественный и сказочный. В особенности если сравнивать с тем, что встречается обычно в России. Зеленые, часто подгнившие, плоды чаще всего выбрасываются, а если и съедаются, то только потому, что Жабушка придавила. Но это там, за многие тысячи километров.

Манго

Манго

Здесь же, в тропическом раю, манго вызывает бурю эмоций, заставляет с удовольствием жмуриться и прищелкивать языком. Тайские манго именно такие – сочные, сладкие, неповторимые и невероятно вкусные. Сортов их очень много, но самые любимые и популярные  – 2: желтый и зеленый. Желтый фрукт (Нам Док май – кажется так называются эти манго) с очень нежной и невероятно сладкой мякотью особенно любим мы, россияне. Зеленый же, с более плотной кожурой, желтой, или оранжевой мякотью, волокнистой структурой и кисловатым привкусом – предпочитают тайцы. Едят они и тот, первый, который любим мы, но только в незрелом виде. Когда фрукт еще зеленый, они очищают его от кожуры, вынимают плоскую косточку и трескают со специями.

Стоит сказать, что вкус манго зависит не только от сорта. Важную роль играет степень созревания. Зеленые манго, естественно,  кислые. По мере созревания плоды становятся слаще. Перезревшие манго просто тают во рту! Но в таком виде тайцы их обычно выбрасывают. Вот так отличаются наши вкусы. )))))))

Корзина с фруктами на пляже о. Самет.

Корзина с фруктами на пляже о. Самет.

Еще с зелеными манго делают традиционный тайский салат Сом-там. Строгого рецепта для этого салата нет. Говорят, манго в нем может заменить папайя, или даже огурец. Помимо основного ингредиента добавляется морковь, репчатый лук, помидоры черри, зеленая фасоль. Самая главная роль в салате отводится заправке. Ее готовят заранее. Перчики чили толкут в ступке с дольками чеснока, потом сюда добавляется рыбный соус и сок лайма, а также соломка из репчатого лука. Пока все это дело маринуется, нарезается манго и морковь тонкой лапшой (рекомендуется использовать «нашу» картофелечистку), добавляются фасоль и помидоры. Все хорошенько мнется – чтобы салат пустил сок. Затем добавляются сушеные креветки, толченый арахис и заготовленная заранее заправка. Приятного аппетита!

 

Вы можете следить за ответами к этой записи через ленту RSS 2.0. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
Комментировать

You must be logged in to post a comment.